Le fibre alimentari, grazie alla loro composizione eterogenea, sono fondamentali per la regolazione di diverse funzioni fisiologiche dell’organismo. Alcuni componenti presenti nelle fibre come cellulosa, emicellulosa e lignina agiscono sul tratto gastrointestinale, ritardando lo svuotamento gastrico, facilitando il transito intestinale del cibo e favorendo l’evacuazione delle feci. Altri componenti, come le pectine, le gomme e le mucillagini, regolano l’assorbimento di alcuni nutrienti come gli zuccheri e i grassi, contribuendo così al controllo del livello di glucosio e di colesterolo nel sangue.
Quindi, una dieta ricca di fibre alimentari è molto salutare per diverse ragioni:
- Facilita il raggiungimento del senso di sazietà
- Migliora la digestione
- Previene la stitichezza
- Riduce il rischio di insorgenza di patologie come diverticolosi del colon, tumore del colon-retto, diabete e malattie cardiovascolari
Spesso, inoltre, gli alimenti ricchi di fibre contengono anche un’ottima quantità di acqua, vitamine, minerali e antiossidanti. Una sana alimentazione e un buon piano alimentare non possono prescindere dalla corretta quantità di fibre.