Ormai sapete che anche un buon dolce può far parte di una sana alimentazione se consumato in modalità e quantità adeguate!
Ricordate la ricetta dei muffin di mela e cannella? Come in quel caso per questa ricetta ho utilizzato dei piccoli trucchi che la rendono un dolce nutriente e sano, perfetto per una colazione o uno spuntino occasionale!
Pochi ingredienti ma di qualità, principalmente frutta secca (mandorle) e frutta fresca (arancia), farina di tipo 1 e carote che aiutano ad aumentare l’apporto di fibre e le uova che rendono più nutriente la ricetta in quanto ottima fonte proteica!
Ingredienti per una torta con diametro 26 cm:
250 g carote
250 g farina di tipo 1
180 g zucchero
130 g olio di semi
150 g farina di mandorle
4 uova piccole
120 g di succo di arancia
scorza e polpa di arancia utilizzata per il succo
16 g lievito per dolci
Procedimento:
- Frullare con un mixer le carote con il succo, la polpa e la scorza di arancia
- Aggiungere a filo l’olio di semi e frullate per 5 minuti fino ad ottenere un composto cremoso
- Trasferire in una ciotola e aggiungere, mescolando con una spatola, la farina di mandorle
- Montare bene con le fruste elettriche o con una planetaria le uova con lo zucchero e il sale per circa 15-20 minuti
- In una ciotola setacciare la farina e il lievito
- Aggiungere alle uova ben montate con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto senza smontare il composto, parte delle carote e parte della farina. Proseguire così fino a incorporare entrambi i composti
- Mettere in una tortiera ricoperta precedentemente con carta forno e infornare per circa 45 minuti in forno statico a 180°
Il risultato sarà una torta profumata e morbidissima, perfetta da inserire nella prima colazione e iniziare con energia la giornata!